Plantes d’ici et d’ailleurs: les dégustations découvertes Mai-Juin-Juillet 2017

Pâte à tartiner choco olive

Surprenant mélange sucré-salé, qui se déguste autant sur du pain qu’avec de la volaille (comme le mole, à la mexicaine!). Ça prend 15 minutes à préparer et ça se conserve bien une grosse semaine.

 

Pour l’équivalent d’un pot de confiture :

10g de beurre de cacao (on en trouve à Marcel et fils Bio 13001, se commande sur internet également)

100g de chocolat noir à pâtisserie (en bloc ou en pastilles)

200g de tapenade d’olives noires (maison ou du marché italien)

Un peu de piment d’Espelette

Poivre du moulin

 

J’avais pris une bonne tapenade d’olives noires d’une épicerie fine italienne, qui était délicieuse, mais qui était quand même très salée, alors j’ai ajouté du sucre de canne en assez bonne proportion à la fin du processus pour équilibrer la recette, malheureusement.

 

Il faut d’abord faire chauffer à feu très doux le beurre de cacao dans une casserole (il devient liquide en 5 secondes) et ensuite mettre le chocolat à fondre aussi (baisser le feu, il ne faut pas que ça crame). Y incorporer la tapenade tout doucement. Assaisonner : poivre, piment d’Espelette et sucre de canne.

 

Deux mots sur :

Le beurre de cacao : les gras du beurre de cacao sont neutres du point de vue de la santé cardiovasculaire

Le cacao : riche en flavonoïde (substances antioxydantes), bonne source de fer, magnésium, phosphore, zinc, manganèse et cuivre..!

L’olive : source de bons acides gras monoinsaturés et antioxydants

 

 

Jus frais baies fines herbes

 

Mélanger dans le mixeur (ou faire à l’extracteur):

Jus de grenade (2/3)

Jus de canneberge (1/3)

Feuilles de basilic frais (une grosse poignée)

Feuilles d’estragon frais (une grosse poignée)

Un peu de menthe fraîche (mais pas trop sinon ça vole la vedette 😉

Sirop d’érable ou d’agave pour sucrer au goût

 

Boom! Vous avez un jus splendide succulent et surtout très antioxydant mais pas que.

La grenade : anti-bactérienne, neuroprotectrice, anti-inflammatoire et bénéfique pour la circulation sanguine. De plus, elle est une bonne source de vitamine B5, B6, C et de cuivre.

L’estragon : anti-histaminique naturel, source de fer, de manganèse et de vitamine K.

Lui et le basilic sont des anxiolytiques (il faut une grande quantité pour lutter vraiment contre l’anxiété on est d’accord, mais c’est intéressant pour comprendre l’effet de bonheur à leur simple odeur et goût si unique).

 

Gaspacho Olé Olé

 

Dans le mixeur, avec des proportions selon vos préférences :

-de belles tomates de variétés anciennes bien mûres

-du céleri

-une belle grosse gousse d’ail frais ou séché

-des bons gros morceaux de pastèque bien sucrée mmm

-5-6 fraises

-le jus d’un demi citron vert

-feuilles de basilic et de persil frais

-une cuillère à soupe d’huile d’olive

-sel et poivre du moulin

 

Manger ce genre de soupe l’été, est un bonheur pour les papilles et le corps, prenez vraiment ces quelques petites minutes pour vous faire votre propre gaspacho maison, c’est tellement meilleur que celles vendues sur le marché et clairement plus frais et bénéfique!

 

Mojito de la mer

Dans l’idée de boire quelque chose qui rappelle le mojito, mais sans alcool, et en mode nourrissant-réconfortant et désaltérant post effort (la séance de renforcement du haut du corps était costaude!)

 

Dans le mixeur :

-lait de coco

-jus de citron vert fraîchement pressé

-belles feuilles de menthe fraîche

-quelques dattes

-une banane

-la chair d’un bel avocat

-…..et une bonne cuillère à soupe de spiruline en poudre! J

 

Tout y est : protéine, glucides, vitamines, minéraux, chlorophylle, électrolytes..!

Rappel sur la fameuse algue spiruline :

Propriétés : La spiruline est une micro algue, aussi appelée algue bleue. Elle contient : beaucoup de protéines, de fer, d’oligo-éléments, de bêta-carotène, de vitamines et de chlorophylle (qui favorise l’absorption du fer dans le sang). Tout cela fait qu’elle renforce le système immunitaire, est un anti-oxydant, détoxifiant (notamment des métaux lourds, car l’algue est de par son rôle un filtre de son environnement, ce qu’elle fait à l’intérieur de nous également sur son passage).

La spiruline permet ainsi de lutter contre l’anémie (les femmes on a une petite tendance..), réguler la glycémie, faire baisser le mauvais cholestérol.

Conclusion : elle stimule et tonifie tout l’organisme!

Attention : si vous n’arrivez pas à connaître la provenance d’une spiruline en poudre que vous avez trouvé et voulez acheter, il vaut mieux laisser tomber. Si cette algue n’est pas certifiée bio ou à minima cultivée dans un environnement propre et hypotoxique (différents labels existent), rien ne garanti qu’elle n’aura pas accumulé en elle tous les métaux lourds et pesticides de son environnement, justement comme son rôle de filtre l’entend.

 

 

Crêpes estivales au pesto

 Alors là, c’est le pied. Ces petites pancakes vertes sont tellement délicieuses et légères!

 

Pour faire 8-10 crêpes, mélanger :

1 tasse et demi de farine de sarrasin (ou autre!)

1 tasse de farine de riz

1 tasse et demi d’eau

2 tasses d’épinards frais

1 bonne poignée de feuille de basilic

2 cuillères à table d’huile d’olive

1 cuillère à thé de vinaigne de cidre de pomme

un peu de sel de mer

 

Faire frire dans la poêle avec un peu d’huile de coco.

C’est encore plus divin en les mangeant accompagnées de fraises, framboises, fromage frais ou brousse…

Résultat : une crêpe super goûteuse et légère (et sans œuf ni sucre!)

 

Smoothie vitaminé  gâteau aux carottes

Le soleil nous enveloppe, il est bon pour la santé mais il faut aider notre peau à se protéger.

 

Dans le mixeur, par ordre d’apparition :

-300ml de lait d’amande

-jus de 3 carottes (de la biocoop ou maison à l’extracteur)

-une banane mûre

-2 dattes

-1 cuillère à soupe de cannelle

-1 cuillère à café de muscade

 

Garnir d’une poignée de noix de pécan sur le dessus.

Si vous en avez envie, dans le mixeur vous pouvez également ajouter une cuillère à café de graines de chia J

Les noix de pécan : excellente source de manganèse, cuivre, zinc et très antioxydante.

La carotte : La vitamine A qu’elle contient rend la peau plus jeune et lumineuse, et ses carotéroïdes sont antioxydants. Elle contient aussi nombreuses vitamines et des fibres.

La question du bronzage : c’est le bêta-carotène présent dans la carotte qui stimule la production de mélanine, le pigment naturel de la peau pour se protéger des rayons ultraviolets. D’où l’association de ce légume avec la question du bronzage.

 

Gâteau glacé bienveillant

Il est beau, bon et super pour la santé.

Très facile à faire, il se garde au congélateur en parts pré-coupées ou se sert entier en dessert si vous avez de la visite à la maison!

La recette est inspirée de celle d’une cuisinière québécoise que j’adore, très souvent les idées de recettes Corps sur Terre sortent tout droit de mon imagination mais des fois je suis sous le charme de recettes de québécoises inspirantes.

 

Alors les 2 étapes super simples :

 

Pour la croute en dessous, mixer ensemble au robot jusqu’à l’obtention d’une pâte:

-1 tasse d’amandes

-1 tasse de dattes dénoyautées

-1 à 2 cuillères à soupe d’eau

 

Pour la garniture, à transformer en pâte épaisse à l’aide d’un robot culinaire:

-1 ½ tasse de noix de cajou trempées 4h

-¾ de tasse de yaourt glacé de soya au citron

-le zeste d’un citron vert

-2 tasses de myrtilles glacées (fraîches qui ont été mises au congélateur quelques heures avant de faire la recette)

-une pincée de sel

 

Ensuite, étendre le mélange de « croûte » sur le fond du plat à tarte ou gâteau et bien la répartir. Étaler dessus le mélange de garniture de manière homogène. Mettre des myrtilles entières dessus en guise de déco puis mettre le gâteau au congélateur 3-4h.

Fini! J

 

Ce gâteau est violet et plein de bienfaits :

-la noix de cajou trempée : l’un des meilleurs oléagineux qui soit (source de bons lipides) et hautement nutritive car les protéines, vitamines et minéraux qu’elle nous donne sont facilement assimilable par l’organisme. Elle vous donne : magnésium, cuivre, phosphore, fer, zinc, manganèse, sélénium, vitamines B1, B2, B6, acide pantothénique, vitamine E, vitamine K, folate…j’en passe!

-la myrtille : antioxydante et source de fibres

-le soja : excellente source de protéines végétales, de fer et de zinc

-l’amande : antioxydante, source de vitamine E, de bons acides gras insaturés, de protéine végétale, de fibres..

 

 

Esquimaux maison : les 3 recettes originales des cours en plein air du mois de juillet

 

Un coup de mixeur, des tubes à esquimaux et c’est le délice glacé.

 

Pêche Eucalyptus

 

-2 pêches jaunes bien mûres

-un demi concombre sans sa peau

-une poignée de feuilles de verveine fraîche

-2 cuillères à soupe de feuilles d’eucalyptus séchées

-2 cuillères à soupe de feuilles d’ortie piquante séchées

-3/4 de tasse d’eau

 

Betteraves shake

 

-jus de betteraves crues (biocoop ou maison avec un bon extracteur)

-framboises fraîches ou jus de framboises

-lait d’amande

-une banane

-un bon morceau de gingembre frais

 

Matcha-fenouil-menthe

 

-lait de riz/coco ou autre lait végétal que vous aimez

-une bonne cuillère à soupe de thé Matcha

-jus de fenouil à l’extracteur à jus

-feuille de menthe poivrée fraîche

 

 

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s