Plantes d’ici et d’ailleurs : les recettes découvertes de septembre-octobre 2017

Jus à l’extracteur 

Le trio équilibré parfait :

Betterave, pomme Granny Smith et céleri

 

La betacyanine de la betterave ne donne pas seulement la couleur magnifique de ce jus mais le rend explosif de bienfaits ! Super antioxydante, elle fait baisser la tension artérielle et nous boost de vitamines A, B, C, acide folique, phosphore, fer magnésium…

La pomme Granny Smith (et sa pelure) : excellente source d’antioxydant et de vitamine C

Le céleri : riche en vitamine K (cuit aussi d’ailleurs) et B6.

 

Le quatuor des champs :

Pomme Golden, rhubarbe, fenouil et framboise

 

Jus antioxydant et très riche en vitamine C, il a en plus les propriétés intéressantes suivantes :

Rhubarbe : source de vitamine K, calcium et de manganèse

Fenouil et framboise : propriétés anti-inflammatoires

 

Apple chaï

C’est une bonne amie qui me souffla à l’oreille de joindre de la cardamome à de la pomme et c’est ici ce que ça m’a inspiré. Il faut dire, j’adore la cardamome et l’automne m’inspire toujours beaucoup.

Se boit froid ou chaud, selon le genre de journée.

Il vous faut un bon jus de pommes, soit que vous faites vous-même soit que vous achetez à la Biocoop, avec un lait végétal de votre choix et hop au mixeur avec:

-Gingembre frais : antioxydant, anti-inflammatoire, source de manganèse

-Graines des cardamome (sans la coque hen !) : favorise une bonne digestion, antiseptique, anti-acide

-Cannelle : anti-microbienne, source de manganèse

-Quelques tours de moulin de poivre noir

 

Brownies délice vegan et sans gluten 

Ultra gourmet fondant de chocolat…et à base d’huile d’olive, fruits et légumes ! Pas sec du tout, bien dense avec le côté collant à l’intérieur J On le confond vraiment avec un brownie traditionnel alors qu’il est sans gluten, sans œuf, sans lait et vraiment meilleur pour la santé. Avec un bon verre de lait de cajou maison au goûter, c’est un délice sans nom.

 

Préchauffer le four à 180 degrés. Mélanger ces ingrédients secs ensemble :

-2 tasses de farine nutritive de votre choix (j’avais utilisé un mélange riz/patate qu’on trouve dans la section sans gluten de la biocoop)

-½ tasse de cacao en poudre, voir plus pour que le brownies soit bien foncé

-1 et ½ cuillère à thé de poudre à lever (s’il n’y en a pas déjà dans la farine)

-¼ de c. à thé de sel

 

Y incorporer ensuite :

 

½ tasse d’huile d’olive

2 tasses de courgettes râpées (je les avais râpées au robot culinaire 😉 )

250g (voir plus! voyez selon la texture) de compote de pommes

Miel ou sirop d’érable jusqu’à ce que ça soit sucré à votre goût (je ne me souviens plus la quantité que j’avais mise parce que je suis très souvent instinctivement au pif-o-mètre en cuisine, alors faudra que vous goûtiez et ajustez)

100ml d’eau

 

Cuire environ 40 minutes.

Pour le glaçage, faire simplement fondre ½ tasse de pépites de chocolat noir au bain marie et étendre le mélange sur le brownies dès sa sortie du four.

Déguster sans tarder!

 

Pumkin latte

Traditionnel au Québec, c’est avec un plaisir immense que chez moi on se fait nos pumkin latte quand vient le temps plus frais, c’est tellement réconfortant!

Le concept : avoir sous la main -au frigo- du sirop de citrouille ou courge fait maison. Lorsque vous avez envie d’un pumkin latte, mettez dans un mélangeur un ou deux expressos, deux cuillères à soupe de ce sirop maison (recette ci-dessous) et ½ tasse de lait végétal chaud. Coup de mélangeur et bim! Avec un peu de crème fouettée sur le dessus, le latte caribou est ready!

 

Pour vous faire votre sirop de citrouille ou courge, les proportions sont :

½ tasse de sucre de canne

une tasse d’eau

une c. à thé de cannelle moulue

½ c. à thé de cardamome

Env. 100ml de purée de citrouille ou courge (cuite vapeur et pilée en amont)

 

Amener à ébullition le sucre et l’eau jusqu’à la consistance d’un sirop, dans lequel vous ajouterez la cannelle et la cardamome. Touillez bieng. J Ensuite, ajouter la purée de citrouille ou de courge et bien mélanger à feu doux avec un fouet.

Laissez refroidir une dizaine de minutes et transférer dans un contenant hermétique – se garde au frigo environ 3 semaines.

 

La courge :

Sa couleur orange est due à sa haute teneur en bêta carotène, qui est un antioxydant et que notre corps transforme en vitamine A. La vitamine A est essentielle pour avoir des os, des dents, une peau et des yeux en santé. De plus, elle nous protège des infections. La courge contient aussi beaucoup d’autres vitamines et minéraux, il faut abuser d’elle en cette saison!

 

Muffins protéinés à la courge

Juste parce qu’on veut une autre bonne raison de manger de la courge, la version muffin est très sympathique. Toutes sortes de versions sont possibles, créativité cucurbitacée infinie.

Pour une dizaine de muffins salés -ici version cabane à sucre du Québec:

Faire dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive une demie courge en dés et un oignon jaune ciselé. Saler et poivrer. Y ajouter un peu de bacon (ou de seitan fumé pour les végétariens) et des graines de courges. J’avais même ajouté du gingembre frais en petits morceaux dans la version du cours (voir photo ci-dessous), ça se marie à merveille.

Prendre un grand bol, y mettre ce mélange et le mélanger avec 4 œufs, une cuillère à café de sirop d’érable, du basilic frais ciselé, et pour les amateurs 250gr de cheddar fort ou compté rapé 😉 Bien mélanger.

Enfin y incorporer 125gr de farine de votre choix avec une c. à café de poudre à lever et un peu de muscade en poudre.

Cuire au four 20 minutes à 180 degrés dans des petits moules à muffins.

 

Vive l’automne!

 

BONUS : ma top tisane prévention/guérison grippe

Pour un litre de tisane. mettre tout ça dans la théière et y verser l’eau chaude. Se réutilise plusieurs fois, plusieurs jours de suite.

 

Un bâton de cannelle

3 morceaux de citron jaune

Une cuillère à soupe de gingembre frais coupé en petits morceaux

Une bonne cuillère à soupe de feuille d’eucalyptus en miettes (Herbier de France, se trouve à la Biocoop)

Une bonne cuillère à soupe de thym

Une cuillère à thé de sirop d’érable ou de miel

20 gouttes de propolis en gouttes

 

Le propolis (ici utilisé en teinture mère –sous forme de gouttes) est une matière végétale créée par les abeilles pour empêcher leur ruche d’être contaminée par des agents pathogènes. Il est ce qu’on peut appeler un antibiotique naturel.

Cette précieuse et efficace tisane maison est anti-inflammatoire, expectorante et immunostimulante.

 

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