Plantes d’ici et d’ailleurs : les recettes découvertes de janvier-février 2018

Jus détox -post période des fêtes

 

Le concept, c’est de mélanger :

Jus de pommes

Jus de citron

Gingembre frais rapé

Infusion de thé vert et feuilles de basilic (on infuse 5 min et on laisse refroidir avant de mélanger au reste)

50 gouttes de teinture mère de Gentiane

 

La gentiane est une plante géante des prairies montagneuses des Alpes que l’on trouve entre 800m et 2000m d’altitude. C’est une plante vivace qui peut vivre jusqu’à 50 ans. Elle atteint 2m et sa racine est quasi aussi longue, environ 1m50. Elle fait des énormes fleurs jaunes, et peut mettre des années avant de les faire sortir. Toutefois, ce n’est pas les fleurs mais la racine qui est utilisée pour faire la teinture mère. La racine contient les composés organiques responsable de la magnifique coloration jaune des fleurs (comme le millepertuis par exemple), qu’on appelle les xanthones, et qui sont scientifiquement utilisés en phytothérapie pour soulager les états anxieux et de grande fatigue.

Mais dans le cadre de ce jus composé maison, ce sont plutôt ses propriétés pour la digestion qui nous intéressent. La teinture mère de gentiane stimule la sécrétion d’acide gastrique, de bile et de sucs pancréatiques. Ce qui soulage les ballonnements et favorise une meilleure contraction des muscles lisses qui tapissent le système digestif.

 

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Jus de panais gourmand

 

Quel bonheur les jus qui sont composés de fruits ET de légumes!

 

À l’extracteur, pour env. 1L (si ma mémoire est bonne ^^):

 

2 bons gros panais (ou 3?)

3 pommes

2 poires

1 fenouil (c’était peut-être 2?)

1 demi citron sans la peau

et un bon bouquet de menthe fraîche mmmm

 

Le panais est de la famille de la carotte mais contient 2 fois plus de glucides qu’elle. Ce qui le rend particulièrement sucré et gourmet, et intéressant également après une séance de sollicitation musculaire comme celle que nous avions faite. Il est également une bonne source de manganèse et de vitamines du complexe B (B1, B5, B6 et B9).

 

Lait de pistache maison

 

Il vous faut environ 200g de pistaches pour faire un litre de lait de pistache.

C’est TELLEMENT bon.

 

Le principe :

1-faire tremper les 200gr de pistaches (soit crues ou légèrement grillées à sec/salées que l’on fait dé-saler du coup) pendant minimum 4h, mais ça peut être moins de temps de trempage si elles sont crues

2-Les rincer et les mettre au mixeur avec 1L d’eau filtrée ou de source

3-Mixer jusqu’à texture de lait (30 secondes) et ajouter éventuellement un peu de miel ou sirop d’agave au goût)

Voilà!

 

Il se conserve 2-3 jours au frigo (c’est un délais assez court, comme pour le lait de cajou).

La pistache est un très bon oléagineux, elle contient des minéraux (cuivre, phosphore, magnésium, fer, zinc), des vitamines (K, B6, B1). Elle est aussi une source de protéines et d’acides gras insaturés, ce qui la rend bénéfique pour le taux de cholestérol et la santé du système cardio-vasculaire.

 

Boules d’énergie maison

 

C’est tellement agréable d’avoir dans son frigo ou congélo l’encas parfait déjà prêt (nutritif/nourrissant+pratique+délicieux) post-entrainement ou simplement pour le goûter.

Le concept quand on fait des boules d’énergie, est de toujours tenter de constituer une pâte plus ou moins homogène avec nos précieux ingrédients, en les mélangeant dans un robot culinaire costaud et en ajoutant un petit peu d’eau à chaque fois que ça coince trop.

Pour celles de janvier, j’avais pour une trentaine de boules :

2 tasses d’amandes, 1 tasses noix de cajou et 1 bonne cuillère à table de graines de chia. Ces 3 ingrédients je les ai FAIT TREMPER 12H.

2 tasses et demi d’abricots et figues séchées (coupés en morceaux avant de passer dans le robot)

Cacao cru, une belle cuillère à table bombée

Poudre d’amandes et eau (pour ajuster la texture)

 

Et je les avais roulées dans de la noix de coco rappée. J

 

Ce qui est cool est de se faire une grosse quantité un weekend et ensuite de les congeler. Si vous comptez les manger rapidement (max dans les 3 jours), gardez les juste au frigo.

Pourquoi? Les noix de cajous ont trempées, c’est ce qui contribue au fait que ces bouchées sont de véritables bombes de bienfaits, mais des noix de cajous trempées… rancissent très vite!

 

Oh! et faut pas prendre des abricots séchés qui sont oranges fluos! Parce que ces derniers sont pleins de sulfites, les abricots séchés naturels (bio) sont de couleur brunâtre. Même séchés, les abricots sont une bonne source de bêta-carotène, et l’absorption de ce bêta-carotène est favorisée si l’on joint un bon gras, d’où l’association ici avec la noix de cajou, par exemple. Les abricots séchés sont une bonne source de fer et de cuivre.

 

Le cacao cru apporte du zinc, du cuivre, du magnésium, du phosphore, du fer et du manganèse à ces boules maison.

 

Potage blanc des neiges

 

Le potage l’hiver pour moi, c’est comme de la pastèque en été : vital. Mes repas lors de cette saison explosent de mille et un potage colorés et créatifs. Le bonheur.

 

Ici un potage blanc mais bien crémeux et gourmet, parce qu’on y retrouve en plus du panais, de la poire et de la crème d’amande.

 

Il vous faut, pour une bonne quantité de plusieurs repas (8 bols) :

800gr de panais

4 poires mûres

2 patates

2 oignons

2L de bouillon de légumes

80ml de lait d’amande ou crème d’amande pour la texture et le goût à la fin

 

1-Faire dorer à l’huile d’olive dans une grande casserole les oignons jaunes quelques minutes

2-Puis ajouter le bouillon et mettre les patates, poires et panais coupés en dés

3-Laisser cuire à feu doux en ajustant sel/poivre

4-Mixer le tout au mixeur, rectifier l’assaisonnement et mettre la crème/lait d’amande

 

Dégustez!

 

Jus énergisant de crucifère

 

Le chou rouge, lorsqu’on le coupe en deux par le milieu, devient une œuvre d’art à lui tout seul. Juste pour ce moment de contemplation, cette recette vaut la peine. ^^

 

Pour un litre de jus, mettre dans l’extracteur :

1 beau chou rouge au complet

5 carottes

3 oranges (sans la peau)

 

Le chou rouge est antioxydant et une source de vitamine K et C.

Attention, ce jus n’est pas pour une personne souffrant d’intestin irritable, le chou peut agresser les parois intestinales fragiles.

 

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Jus énergisant de crucifère II

 

Le chou vert cru en jus cette fois: plus surprenant comme goût (ça pique la gorge!), mais simple et très bénéfique, surtout à la transition vers le printemps. Il va détoxifier l’organisme: le chou vert nettoie. Il est bien sûr antioxydant, et contient du sélénium, vitamines A, C et même E.

Il s’associe bien avec la pomme sucrée, qui l’adoucit, et la menthe poivrée, qui le rend fresh. Vous pourriez également mettre du gingembre.

Pour un litre de jus, mettre dans l’extracteur :

1 beau chou vert complet (frisé ou pas)

4 pommes

Une grosse poignée de menthe fraîche

 

Mmmmm déguster sur le champs pour vous vivifier et désaltérer en milieu d’aprèm!

 

Jus précieux de belle vitamines hivernales

 

Dans l’extracteur :

2 grenades (sans la peau dure hen!)

5 clémentines

4 carottes

½ citron jaune

Une petit racine de curcuma frais

Une belle racine de gingembre frais

La grenade et la clémentine sont 2 fruits d’hiver et se marient très bien ensemble. En fait c’est un explosion de bienfaits! La grenade a des propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes et antivirales et c’est encore plus vrai en jus qu’on presse les parties blanches et non juste les grains. La clémentine est championne en vitamine C, donc très antioxydante en plus de contenir beaucoup des vitamines du complexe B et du potassium et cuivre. Jumelé à carotte, citron, gingembre et curcuma frais…vous imaginez donc la force de cet élixir…?

La nature n’aura jamais été aussi parfaite.

 

 

 

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